Selon les pratiquants, l'équipement varie d'un simple fil tenu à la main jusqu'à une canne sophistiquée
équipée de bas de ligne non moins élaborés.
Les poissons recherchés par cette technique sont très variés. Ils vont de la jolie girelle à l'impressionnante rascasse,
du petit sar au gros grondin. Dans tous les cas, ce sont les poissons de roches qui sont principalement recherchés.
Pour pouvoir pratiquer cette pêche, il faut surtout se positionner
en un lieu connu. Pour ce faire, le sondeur graphique est un allié indispensable
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![]() | Une fois positionné, le bateau peut être laissé en dérive ou
à l'encre. Pour ma part, je pratique en dérive. La canne utilisée sera courte et rigide. Le montage, plombs en bas et avançons
montés en potence donne son nom à ce mode de pêche.
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Pour pêcher, il faut faire mordre le poisson. A cet effet, un appât est nécessaire et personnellement, l'appât
que j'utilise toute l'année est le morceau de sardine. De la sardine fraîche, pas décongelée qu'on découpe
d'abord en filets puis en morceaux.
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La ligne est descendue jusqu'à ce que le plombs "palangrotte" touche le fond. Au moment du lâché de la ligne, on prends soin de
faire pénétrer les appâts doucement dans l'eau afin que le choc n'abîme pas les morceaux de sardine.
Si le bateau a été correctement positionné, les touches sont rapides. Le ferrage doit être immédiat et après avoir eu la confirmation que le(s) poisson(s) est bien pris, il est ramené à la surface sans que la ligne n'ait de mou. Quel beau spectacle que ces deux serrans arrivant à la surface d'une eau translucide. |
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Les prises vont ainsi s'échelonner, des poissons différents se présentent à tour de rôle.
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Parfois, après avoir cru être accroché, c'est un poids, lourd, qui remonte sans à-coups. Le plus souvent il s'agit
d'un poulpe qui a été tenté par l'appât ou par le plomb.
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Les rascasses vont apprécier le morceau de sardine qui leurs sont présenter et c'est un mets de choix
que vous allez ainsi capturer
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Les prises vont ainsi se succéder, si la dérive a entraîné le bateau au delà de la zone
propice, un petit coup de moteur ramènera à l'endroit idéal. Il va falloir se méfier de ne
pas prélever plus de poissons que le nécessaire. Ces poissons vont permettre pour la plus part
la préparation d'une succulente soupe.
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